газета "На Варшавке"
№ 8 (70) АВГУСТ 2003
ПОДРОБНОСТИ
КАК ДЕЛА ВО ДВОРЕ
можно будет узнать по телевизору
«Скоро родителям не надо будет волноваться за детей, играющих на детской или спортивной площадках — достаточно включить телевизор и убедиться, что с вашим ребенком все в порядке», — такое заявление сделал на очередном брифинге префект Южного округа Петр Павлович Бирюков.

8 августа довольно вместительный зал заседаний префектуры был буквально переполнен журналистами, причем на встречу с главой округа приехали не только корреспонденты районных газет, но и городских и даже федеральных СМИ. Такой интерес вполне объясним — лето подходит к концу, а значит, пора подводить итоги многочисленных городских программ и активно готовиться ко Дню города.

— Петр Павлович, с какими итогами мы подошли ко дню рождения Москвы?

— Специально к празднику мы никаких работ не ведем, просто планомерно работаем по графику. Что касается успехов, то, несомненно, они есть. С опережением графика идет переселение жителей из пятиэтажек, вместо восьми мы уже отселили и снесли 13 домов, на месте ветхого строится новое комфортабельное жилье. Заканчивается возведение хосписа на 3-й Радиальной улице, уже до Нового года малышей примут четыре новых детских сада. В этом году согласно распоряжению мэра все школы и дошкольные учреждения были приняты комиссией не ко Дню знаний, как это было раньше, а уже к 1 августа.

Также московскими архитекторами и строителями разрабатывается один из крупнейших проектов Москвы. Совсем скоро в Электролитном проезде начнется строительство уникального спортивно-культурного комплекса, который расположится на 60 га. Здесь планируется построить аквапарк, бассейн, ледовый дворец, современный трамплин и многое другое. При этом, разумеется, сохранятся и уже имеющиеся сооружения — скалодром, горнолыжные склоны, теннисные корты. Из промзоны планируется вывести 37 предприятий. Кроме того, завершается строительство плавательного бассейна на Лебедянской улице, недавно Правительство Москвы выделило крупную сумму на строительство и реконструкцию музея-заповедника «Коломенское».

Что касается благоустройства, то вот уже несколько лет подряд мы наводим порядок не в отдельных дворах, а в целых микрорайонах. Недавно район Орехово-Борисово Северное был признан самым благоустроенным в столице, лучший двор Москвы также находится в нашем округе — в районе Чертаново Центральное. Но это не означает, что мы все силы направляем на какой-то один двор, а об остальных забываем. «Потемкинских деревень» я не строил и строить не буду, весь округ должен быть красивым и удобным для проживания.

— Какие мероприятия ждут наших жителей в День города?

— Как всегда, программа праздника весьма разнообразна. Праздничные концерты состоятся в каждом районе, запланированы и окружные мероприятия, но наша основная задача — устроить праздник в каждом дворе. Москвичи давно уже поняли, что отмечать то или иное событие в кругу близких людей и соседей — это здорово. Мы постарались, чтобы в большинстве дворов были места, где могли бы собираться любители спорта, дети, пожилые люди — все это дает возможность лучше узнать друг друга и подружиться.

— В Южном округе на благоустройство каждого двора тратится в среднем 750 тыс. рублей, тогда как по Москве средняя стоимость таких работ — около 500 тыс. рублей. Это связано с плохим состоянием территории?

— Вовсе нет. Сравните двор в Центральном округе и в наших «молодых» микрорайонах. Если в центре площади зеленых насаждений часто не превышают 100 кв. м, то у нас счет идет на гектары, и все это нужно привести в порядок. Кроме того, мы обязаны произвести в каждом дворе такие работы, чтобы ближайшие 5—7 лет он не требовал ни ремонта, ни восстановления.

— Удастся ли сохранить то, что сделано?

— Действительно, в последнее время на благоустройство было затрачено более 1 млрд. рублей — это колоссальные средства и огромный объем работ. У нас существует институт старших по домам и подъездам, которые ведут определенную работу с жильцами и следят за порядком. Но это программа-минимум, основная наша задача заключается в том, чтобы передать дома в управление жителям, то есть создать кондоминиумы и товарищества собственников жилья (ТСЖ). В прошлом году в округе было зарегистрировано 360 кондоминиумов, в этом году планируем оформить документы на 380 домов. Почувствовав себя хозяевами, москвичи не только бережнее относятся к собственности, но и сами стараются благоустроить дворы, участвуют в ремонте подъездов. Могу с гордостью сказать, что все, что сделано в прошлом году, сохранено, и в этом заслуга наших жителей.

— Приходится ли властям сталкиваться с непониманием, а то и противостоянием жителей?

— К сожалению, такие случаи не редкость. Выполняя программу «Спортивную площадку — в каждый двор», нам приходится перемещать и сносить «ракушки», часто это вызывает недовольство автовладельцев. Но я убежден, что дворовый спорт важнее «пеналов» и гаражей, в которых часто хранится домашний скарб и прочий ненужный хлам. Благодаря поддержке дворового спорта наша молодежь в последние годы добилась огромных результатов. «Золото» и «серебро» она завоевывает не только на городских соревнованиях, но и на чемпионатах европейского и мирового уровня. Достаточно сказать, что на прошедших недавно Летних юношеских играх «Москва—Юта» из 300 представлявших столицу юниоров 60 живут и тренируются в нашем округе. Это ли не показатель?!

— Как идет эксперимент по строительству магазинов так называемой «шаговой доступности»?

— Строительство подобных магазинов осуществляется в рамках городской программы по сдерживанию цен на товары повседневного спроса. Южный округ стал первым и пока единственным в столице, где проводится этот эксперимент. Главная задача программы — выделить места для строительства объектов не на оживленных магистралях или возле станций метро, а в глубине «спальных» районов. Наши жители не должны за каждой мелочью ездить в супермаркеты или на продовольственные ярмарки. До 2005 г. в каждом из 16 районов Южного округа должно появиться по 10 таких торговых предприятий. Замечу, что речь идет не только о продовольственных магазинах. Мы провели мониторинг и выявили районы, где есть острая потребность в парикмахерских, прачечных, фотоуслугах, пунктах проката. Все эти предприятия смогут разместиться под крышей небольших магазинов.

— Жители не всегда с пониманием относятся к нововведениям, есть противники и у магазинов «шаговой доступности». Власти прислушиваются к мнению населения?

— Конечно, любое строительство мы начинаем только после обсуждения проекта, но есть и искусственные конфликты, раздуваемые владельцами палаток и тонаров. Многие обитатели «спальных» районов из-за удаленности от станций метро и крупных торговых центров вынуждены приобретать необходимые товары у лоточников, это дает право последним взвинчивать цены, а иногда продавать некачественный и залежалый товар. Естественно, что недобросовестные коммерсанты выступают против цивилизованной торговли, причем не брезгуют даже откровенной клеветой. К примеру, не так давно в одном из районов распространился слух, что вместо магазина власти собираются строить здесь АЗС и мойку для машин. Естественно, жители забеспокоились, стали писать письма. Нам понадобилось время, чтобы объяснить ситуацию. Кстати, мы позаботились о том, чтобы владельцы магазинов не могли в течение 10 лет менять профиль своего предприятия.

— Как идет работа по организации видеонаблюдения?

— Установка видеокамер во дворах и в подъездах идет полным ходом во всех районах округа, но подробно я хотел бы рассказать об уникальном эксперименте, который проводится в района Орехово-Борисово Северное. К новой системе подключено уже 120 объектов, благодаря чему осуществляется охрана школ, детских садов, наблюдение за чердаками и подвалами, контроль за всем, что происходит в районе. Камеры с поворотным механизмом и системой приближения позволяют оператору не только видеть, но и слышать, что происходит вокруг, а «тревожные» кнопки дают возможность в любой момент связаться с милицией и в «прямом эфире» сообщить стражам порядка о нарушениях. В будущем мы пойдем еще дальше. За небольшую плату каждый житель сможет получать «картинку» с видеокамеры на свой телевизор. Если вы, находясь дома, хотите знать, чем занимается ваш ребенок во дворе, не грозит ли опасность вашей машине, достаточно будет просто включить телевизор. Замечу, что благодаря системе видеонаблюдения количество квартирных краж, актов вандализма и случаев хулиганства значительно сократилось.

Д. Дунько

 
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
видео аварий 05 камаз. аренда компрессора
Hosted by uCoz